Rabu, 21 Agustus 2019
SEORANG SYEKH PALESTINA SEDANG IBADAH DI MASJIDIL AQHSA DITEMBAK ZIONIS ISRAEL PELURU SNIPERNYA TIDAK TEMBUS KEPALA
.
[DISINFORMASI]
Berdasarkan aduan yang masuk melalui admin JSH, menanyakan kebenaran Seorang Syekh di Palestina yang sedang beribadah di Mesjidil Aqsha ditembak oleh Zionis Israel dan peluru sipernya tidak tembus kepala. Setelah tim JSH melakukan penelusuran kabar tersebut tidak benar dan menyesatkan.
.
[PENJELASAN]
Foto-foto yang diklaim sebagai seorang syekh Palestina yang selamat setelah ditembak zionis Israel menjadi viral di media sosial. Informasi itu dibagikan oleh akun Mursyidi Pake Ie di Facebook sejak 8 Juni 2018.
Tiga foto yang dibagikan itu memperlihatkan syekh tersebut tetap tersenyum meski sebuah peluru menancap di kepalanya. Akun Mursyidi menambahkan narasi:
“Kuasa allahh .. seorang syekh palestina yang sedang ibadah di masjidil aqsa ditembak oleh zionis israel ..dengan kuasa allah peluru sniper zionis yang sebesar jempol tidak bisa menembus kepala syekh ..”
Hingga 29 Maret 2019, unggahan itu telah dibagikan lebih dari 124 ribu.
Faktanya, Foto-foto yang tersebar itu sebenarnya adalah peristiwa pada 2014 silam. Situs berita news.com.au, pernah memberitakannya pada 13 Agustus 2014 pada seri RUSH HOUR: The stories you need to know today.
Foto-foto yang diambil di sebuah rumah sakit Irak itu menunjukkan seorang pria yang masih hidup meski sebuah peluru Rusia berukuran 12,7mm yang bersarang di kepalanya. Pria itu bernama Sheikh Mohammed Obaid Al-Rawi. Saat itu dia sedang menunggu dokter untuk mengeluarkan peluru di kepalanya tersebut.
Media Al Arabiya menuliskan, melalui percakapan telepon, Al-Rawi mengatakan bahwa gambar itu nyata. Dia hendak salat malam ke Masjid al-Haj Nazzal di Distrik Nazzal di pusat Falluja untuk melakukan shalat malam, ketika di jalan ia menemui bentrokan antara pemberontak suku dan pasukan Maliki.
.
[SUMBER KLARIFIKASI]
https://bit.ly/2zaH6i7
https://bit.ly/2ZfBQUP
https://bit.ly/2zctjY9
https://bit.ly/2Zd8iqR